Биография

Наверное, каждому из нас хоть раз приходилось писать свою биографию. Обычно это сухие строчки для личного дела в отделе кадров, но ведь за ними целая жизнь: мечты, ошибки, достижения…

Детство прошло в небольшом городке - Сосновоборске Красноярского края. Отец в семидесятые годы, по сути, с нуля строил этот город, возникший как поселок для работников Красноярского завода автомобильных и тракторных прицепов. Там он и трудился, затем перешёл в горком партии.

Один из важных уроков того времени – прививка самостоятельности. Помню, как-то мы с пацанами затеяли во дворе игру. Мне было лет шесть или семь. Играли в «царя горы». Мы засели наверху, штурмующие пытались нас стащить. Первая атака не получилась, и кто-то из мальчишек запулил камень, угодив точно мне в лоб и набив огромную шишку. Естественно, я побежал домой, размазывая слезы. Был выходной день, отец лежал на диване, читал газету. Я к нему: «Батя, срочно, бьют!» Он над газетной страницей посмотрел на меня и сказал: «Сам решай свои проблемы», — после чего продолжил читать.

Я даже представить не мог, что любимый отец не только не вступится, но и жестко осадит! Лишь повзрослев, понял, насколько он был прав - всегда надо самому пытаться справиться с возникшими трудностями, лишь в крайнем случае просить о помощи.

Урок № 2 – сила команды. С 7 лет встал на коньки, серьезно увлекался хоккеем с шайбой, вместе с друзьями по тройке, с которыми занимался в СДЮШОР, попал в поле зрения тренеров, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, постоянно играл за сборную края. Нас даже просматривали скауты московского «Динамо», но последнего шага для перехода в профессионалы мы так и не сделали. Любая командная игра – как рентген. На площадке каждый лучше виден и понятен. Очень четко понимаешь, что один в поле не воин, важна общая работа на результат.

Урок № 3 – важность учебы. Учился я средне, поскольку много тренировался: матчи, сборы по Уралу и Сибири… Однако тягу к знаниям и саморазвитию мне наши учителя дали. Вроде бы за спиной университеты, академии, диссертация по экономике, а всё равно стараешься находить время на постоянный апгрейд – книги, лекции, общение с интересными собеседниками и интеллектуальными лидерами нашей эпохи.

bio

Два года службы не оказались выброшенными на ветер. Прозвучит банально, но мысль справедлива: армия — школа жизни, которую желательно пройти каждому мужчине. Солдатская жизнь рихтует качественно: очень четко подсказывает, как завоевать настоящее уважение и показать, чего стоишь на самом деле. Мысли про откосить не было – ни у меня, ни у отца, который, наверное, чисто теоретически мог позвонить военкому и что-то придумать

В военкомате изучили мою биографию: характеристика хорошая, спортсмен… Посадили в поезд и отправили в Балашиху, в дивизию особого назначения имени Дзержинского. Время тогда было непростое: национальные конфликты, центробежные настроения в республиках, страна медленно распадалась… Нам, молодым пацанам, приходилось заниматься наведением конституционного порядка. Сначала базировались в Баку, потом случилось землетрясение в Армении, нас перебросили в Ереван... Затем начались волнения в Фергане и Коканде, нас погрузили в Ил-76 и — в Среднюю Азию. Там бушевала реальная гражданская война: избиения, грабежи, поджоги. Сдерживали десятитысячную толпу, защищали беженцев. Слава Богу, стрелять, если и приходилось, то только в воздух.

Потом неоднократно задавал себе вопрос, почему тогда не было страшно. В восемнадцать лет многого не понимаешь, если бы то же самое случилось в двадцать восемь, наверное, испугался бы. Но как можно бояться, когда слева и справа стоят такие же бритые пацаны? Прижались плечом к плечу, зубы сцепили и — ни шагу назад. Конечно, настоящие боевые действия — другое, там иной градус напряжения, но и там, где был я, угроза витала в воздухе. Это ощущалось.

bio

После армии вернулся в родной, казалось бы, Красноярск, а попал совсем в другую страну. Время было такое – кооперативы, рэкет, все вокруг чем-то торгуют. Криминальная тема меня абсолютно не интересовала, а вот бизнес привлекал. Наверное, было в этом что-то семейное – бабушка моя была заслуженным работником советской торговли, беспартийная, а орден Ленина получила! Татьяна Кузьминична очень много вложила в мое воспитание.

Продолжил учиться в институте, но элементарно не хватало денег на жизнь. У родителей просить совсем неловко, стал искать источники заработка. Сначала частный извоз на отцовских «Жигулях»: после лекций – за руль и калымить. Но как-то попал в неприятную историю. Подвозил двух ребят в аэропорт, оказались – карточные шулера. Потерял 700 рублей. Хорошо, друг помог – недавно женился, одолжил из подарков на свадьбу. С тех пор в карты не играю вообще. Но этот случай в какой-то степени изменил мою жизнь: надо было деньги возвращать, и самому как-то вперед двигаться. Ушел в торговлю, как все тогда.

В 1995 году закончил вуз, потом Академию внешней торговли. Вместе с братом Максимом начали осваивать рыбный бизнес – рынок был свободен, государственные предприятия переживали не лучшие времена. Вложили в это все свои заработки и накопления, взяли кредит.

В 1997 на месте старого, заброшенного овощехранилища в Ногинске начали строить современный рыбоперерабатывающий завод. Запустили его в декабре 1998 г. – кризис подвёл со сроками, но проект до конца мы довели. Всё работает до сих пор. Сейчас брат продолжает заниматься бизнесом, а я давно отошел от дел, продал свою долю Максиму.

В 2000 в стране началась новая эпоха. Началась она и у меня: Сергей Шойгу пригласил меня к себе помощником. Сергея Кужугетовича назначили вице-премьером, ему потребовались люди. Меня он знал с 1989 г., они с отцом тогда начинали работать вместе, потом так же бок о бок создавали корпус спасателей и МЧС. И вот как-то в раздевалке после очередного футбольного матча он предложил: «Не хочешь попробовать?» Сказал вроде бы между делом, но я-то знал: Шойгу не бросается такими фразами, его слова продуманы и взвешены. Я прикинул, что могу оставить бизнес на брата, значит, оснований для отказа нет. Тогда и представить не мог, что все настолько всерьез и надолго.

В должности помощника я курировал работу комитета по проблемам Севера, Госрезерв, отвечал за международные контакты. Но это продолжалось лишь полгода. Шойгу сосредоточился на работе в МЧС, а передо мной стал выбор: в бизнес возвращаться через шесть месяцев было странно, в политике я не понимал, куда дальше двигаться. Словом, ни туда — ни сюда.

Мне предложили возглавить фонд поддержки «Единой России», с тех пор стал больше и больше погружаться в общественную деятельность. Мы тогда много гуманитарных миссий реализовали – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Косово. Партийная работа привела в законодательную власть: в 2002 году стал членом Совета Федерации, с 2003 – избрался в Государственную Думу, где отработал три срока: закончил заместителем председателя и руководителем фракции. Одновременно с 2005 года руководил Центральным исполкомом «Единой России» - это был важный этап становления и модернизации партии, когда она помогала собирать страну, консолидировать элиты. Курировал проекты «Детские сады – детям» и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов – одни из ключевых тем социальной повестки тогда.

bio

Так получилось, что жизнь моя неразрывно связана с Подмосковьем. Служба в армии тут начиналась, потом, когда в середине девяностых перебрался ближе к родителям, то тоже обосновался в Московской области: здесь дом, семья, дети растут. В 2012 президент доверил мне возглавить регион.

Наша команда работает над тем, чтобы людям жилось комфортно. Для этого приходится решать разные задачи. Где-то это перинатальные центры, трассы и переезды, а где-то, обычные пешеходные дорожки, качественно отремонтированный подъезд и уютный двор. Достижения — не только масштабные проекты, мы стремимся, чтобы каждый человек ощутил перемены к лучшему. Активно используем обратную связь, она позволяет понять, чего именно от нас ждут люди. Это и «Добродел», и личная почта, и ежемесячный прямой телеэфир, в который выхожу не я один, но и главы районов, городов. Собственно результат плюс постоянная обратная связь – это и есть рецепт лидерства.

Считаю, что каждый обязан попытаться взять свою максимальную высоту. Есть известная фраза: «Нужно заслужить право сказать: я сделал всё, что мог». Вот и борюсь за это право. Всей своей жизнью…